Zimadesign.ru Понедельник, 25.09.2017, 11:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Наш опрос
Где Вы проводите свой отпуск?
Всего ответов: 141

Счетчик
Яндекс.Метрика

Главная » 2017 » Июль » 12 » Бизнес идея: Производство мёда.
14:11
Бизнес идея: Производство мёда.
Картинка к материалу: «»

Как построить успешный бизнес по производству мёда?

     Современным трендом является развитие бизнеса в сельском хозяйстве. В связи с этим следует обратить внимание на такой достаточно оригинальный продукт как мёд. Это объясняется легкостью входа на этот рынок, а также довольно высоким значением рентабельности этой продукции.
Бизнес в этой сфере можно построить по двум основным вариантам.

   К первому следует отнести организацию собственной пасеки. Следует отметить, что всего один человек может осуществлять обслуживание почти шестидесяти ульев! Для организации более эффективного и рационального бизнеса следует кооперироваться с другими пасечниками. Этот вариант характеризуется устойчивостью с точки рассмотрения различных рисков и стабильной прибылью. Но главным недостатком является большая увлеченность в ведении дел и постоянное проживание в сельской местности. Причем за ульями надо присматривать круглогодично, что приносит ряд неудобств.

    Второй вариант предусматривает скупку сырья у пасечников, которые непосредственно занимаются решением вопросов по обслуживанию ульев и ухаживанием за пчёлами. Здесь фактически нельзя контролировать четкость бизнес-процессов, что и является главным недостатком. В данном варианте стоит задуматься в организации фасовочного цеха.

     Относительно спроса на мед, то следует отметить некоторую сезонность, что является некритическим недостатком. Пиковые периоды спроса на продукцию попадают на осенние и зимние месяцы. Естественно, возникает проблема перепроизводства в летние месяцы, когда нужно активно делать откачку меда и организовать хранение товара. При этом больше надо беспокоиться о главном, а именно о биологических активах – пчёлах. Это объясняется угрозой их погибели в холодное время года. Неблагоприятные погодные условия приводят к значительно меньшему получению продукта.При покупке меда у пасечников возникают перебои с поставкой продукции. В связи с этим нужно делать своеобразную диверсификацию поставщиков, чтобы не становится зависимым от одного с них.

     Местом для ведения такого оригинального бизнеса является сельская местность или небольшой город, климат и условия окружающей среды в котором, позволяют вести такую предпринимательскую деятельность. Здесь в первую очередь надо ориентироваться на близость к источнику получения продукта. Если вы все-таки решили построить собственную пасеку, то вам вполне достаточно будет земельного участка площадью до двадцати пяти соток. Этого хватит для размещения 50-70 ульев. По нынешним правилам обустройства пасеки, даже на 50-и сотках земли, возможна установка 120-150 ульев. В добавок ко всему, Вам необходимо на Вашем участке разместить/построить - зимовник для пчёл. Нормальной температурой там является t=-20 до +20. Установка каких-либо обогревателей нежелательна, так как они выжигают кислород и уменьшают влажность, что явно не желательно для пчёл. А вот вытяжная и приточная вентиляция будет как раз кстати.

     Помимо всего прочего необходимо понимать, что вокруг ульев должны расти такие медоносные растения как клевер, мята, липа, гречиха и другие. Важно! Разным видам пчёл, нужны разные виды растений.
     В процессе организации фасовочного цеха, необходимо учитывать множество факторов. К примеру, считается, что максимальным пиком влажности для негерметично запакованного меда, является значение около шестидесяти процентов, а при герметично упакованном – разрешается до семидесяти. Поэтому надо следить за температурным режимом, влажностью, наличием свободной площади под хранение продукции и т. д.

     Ключевым элементом в любом бизнесе является логистика. Так сказать, о складской мы частично уже указали, но вот с транспортной – надо четко понимать каким образом продукция будет доставляться до клиента и четко просчитать стоимость транспортных услуг, горюче-смазочных материалов, амортизации транспортных средств (в случае использования собственных).

    Мёд, как и практически любая другая продукция, продается в таре, поэтому надо просчитать какие издержки будут при закупке соответственных материалов (выбор на ваше усмотрение, но специалисты рекомендуют стеклянные баночки или контейнеры с пластика).

     Относительно юридического оформления, то большинство предпринимателей в этой сфере регистрируются как ИП или фермерское хозяйство. При организации достаточно большого по объему продаж бизнеса рекомендуется основать юридическое лицо (общество с ограниченной ответственностью является оптимальным и универсальным выбором).

     Таким образом, сельское хозяйство – это возможность как основного, так и дополнительного заработка, а мёд является продуктом с достаточно высокой для отрасли рентабельностью, поэтому если у вас желание будьте готовы засучить рукава, и строить свой бизнес.

Просмотров: 85 | Добавил: Padelar | Теги: Новости, бизнес +в интернете идеи | Рейтинг: 5.0/1
   
  

Поделиться в соцсетях:


Всего комментариев: 0

Другие новости:

Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Логин:
Пароль:

Поиск

Онлайн

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0




%
Копирование материалов разрешено, с указанием обратной ссылки 2017